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Grandjean Fiche vérifiée le 28/06/2016

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Carte d'identité

Origine

Dordogne
Parents : issue de la sélection massale.

Obtention protégée

Non

Signe particulier

AOP "Noix du Périgord" sur cerneaux.

Les fruits

Forme

> Fruit de forme oblongue courte avec une base légèrement arrondie et assez globuleuse.
> L'épaisseur de la coque : mince

Calibre

> Calibre moyen à petit : 28-30 mm.
> Son poids : entre 8 à 10 grammes.

Cerneau

> Cerneau charnu de forme assez régulière.
> De couleur très claire à claire, savoureux qui s'extraie facilement.

> Il remplit bien la coque et représente 45 % du poids total du fruit.
> Le poids : entre 3.4 à 5 grammes.

Epoque de maturité du fruit

> De début d'octobre à mi-octobre
(quelques jours après Franquette).

Le noyer

Port

> Port érigé, il devient semi-érigé quand l'arbre est adulte.

Vigueur

> Moyenne à forte.

Date de débourrement

> Assez tardif, ~ le 14 avril
(+/- 2 jours avant Franquette).

Type de fructification

> Fructifications sur brindilles terminales.

Productivité et performance agronomique

Productivité

~ 2T/ha pour une densité de plantation de 156 arbres/ha.

Rendement au cassage

~ 42-48%.

La floraison

Epoque de floraison

> Pleine floraison mâle : ~ le 28 avril
(+/- 3 jours avant Franquette).

> Pleine floraison femelle : ~ du 15 mai
(+/- 2jours après Franquette).

Pollinisateurs

> Franquette, Ronde de Montignac et Fernette
Placé 5 à 10% des pollinisateurs sous les vents dominants.

Sensibilités aux bio-agresseurs

Assez peu sensible à l'anthracnose mais sensible à la bactériose.


Mode de conduite culturale

Distance de plantation

> 8m x 7m - 10 m x 10 m - 12 m x 12 m.

Taille de formation

> Formation classique en gobelet ou en axe.

Taille d'entretien

> Indispensable. La pénétration de la lumière à l'intérieur de l'arbre favorise l'induction florale et permet d'obtenir un bon calibre.

 

Post-récolte

Conservation

> Conditions de stockage pour les noix sèches : température inférieure à 10°c et une hygrométrie de 70%.

> Conditions de stockage pour les cerneaux : température comprise entre 4 et 7°c et une hygrométrie de 70%.

Aptitude à la transformation

> Enoisage : très aisé.

> Destination : cerneaux.

Remarques

Noix française traditionnelle du Périgord. Elle présente une productivité et une qualité de noix correctes, proches de celles de Franquette. Son fruit est essentiellement destiné à la production de cerneaux.




  • Mes qualités : Son rendement au cassage et sa qualité permettent une valorisation pour la vente de cerneaux. Elle peut se conduire en semi-extensif avec de faibles temps de travaux.

  • Mes défauts : Elle n'apprécie pas les zones basses gélives et humides, un peu plus délicate à émonder que Franquette. Sa productivité en début de culture et le calibre de son fruit laissent à désirer.



Avec la participation de la Station de Creysse et la SENURA.



 


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